segunda-feira, 5 de abril de 2021

Páscoa sem Chocolate

Eu não comemoro a Páscoa porque não sigo nenhuma religião cristã, mas meu marido é católico e considera a Páscoa uma data muito importante. De toda forma, é comum que, acreditando ou não no significado da Páscoa, a grande maioria das crianças receba ovos de chocolate nessa época.
Na contramão da maioria dos pais, por aqui decidimos não dar chocolate pro Nícolas, e deixamos claro essa decisão para todos (principalmente pros avós), e ele não ganhou chocolate de ninguém. Nem na Páscoa, nem em nenhuma outra época do ano. O Nícolas nunca comeu chocolate; nem sabe que existe.
E não é só pela questão do veganismo: hoje em dia existem diversas opções de doces (até mesmo ovos de chocolate) veganos. É questão de saúde e educação alimentar mesmo. E também uma questão de praticidade para nós, pais. Enquanto ele não souber que chocolate existe, ele não vai sentir vontade ou pedir pra comer chocolate. Simples assim.

Nícolas ama frutas, e come suas frutinhas preferidas com a mesma vontade e felicidade que uma criança "normal" come doces industrializados. Mas no dia que ele descobrir que bala, pirulito, sorvete, chocolate e afins existem, talvez ele não sinta mais o mesmo prazer que sente hoje ao comer um kiwi. Por que então eu iria oferecer algo que não vai acrescentar nada pra ele, e ainda vai fazer com que ele talvez pare de apreciar tanto as frutas que hoje ele adora?

Sendo bem objetiva, eu juro que não entendo qual é a lógica em apresentar um "alimento" pra criança que provavelmente ela vai gostar (muito), vai ficar com vontade de comer, e os pais vão ter que negar... Eu não consigo ver nenhum tipo de vantagem em fazer isso, pra ninguém.
Pros pais é ruim, porque vão ter que ficar negando (corta o coração ter que negar algo pra um filho), talvez vão ter que começar a insistir pra criança comer frutas (porque ela já não vai ver mais a mesma graça no sabor) e talvez até comecem a enfrentar certas birras com a criança no corredor de "porcarias" do mercado querendo comprar tudo... 
Pra criança é ruim, porque vai ficar passando vontade sem poder se satisfazer...

Por isso tudo,  vamos evitar ao máximo que ele saiba da existência desse tipo de alimento (e outros também, como refrigerantes, salgadinhos industrializados, e todos os demais alimentos "gostosos" mas que não são saudáveis) enquanto for possível. Claro que não podemos e nem queremos  colocá-lo dentro de uma bolha. Algum dia ele vai descobrir que tais alimentos existem, possivelmente na escola (quando crescer e trocar de escola; na atual é proibido levar qualquer tipo de alimento, e eu acho isso ótimo) ou em alguma festinha de aniversário. Mas quanto mais pudermos adiar esse dia, melhor. Até porque, quanto mais tarde ele for apresentado a esse tipo de alimento, mais maturidade ele vai ter pra compreender que não é algo que se possa comer sempre e, espero eu, mais seu paladar vai estar acostumado a alimentos naturais e talvez ele até nem goste quando provar (será que é possível não gostar de chocolate?)

Considero que essa é uma decisão muito importante que estamos tomando pelo nosso filho e que vai lhe render bons frutos no futuro. Quem me dera se eu não tivesse sido apresentada a doces na infância, e hoje eu não gostasse tanto e sentisse tanta falta deles...


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