Como eu falei nesse post, eu realmente adoro planejar festa
infantil, e pôr a mão na massa (principalmente na decoração - a parte das
comidas até gosto de selecionar o cardápio, mas cozinhar me dá preguiça)...
Pois bem, domingo retrasado (no próprio dia que Nícolas completou 1 ano) concluí a "missão festinha de 1 ano". Fizemos
um brunch vegano no salão de festas do nosso prédio, e foi
ótimo!!! A festa foi simples, íntima, mas muito gostosa. Convidamos cerca de 50
adultos e 10 crianças, e pouquíssimos convidados não puderam estar presentes.
Nos sentimos muito honrados com a presença de tantos amigos queridos, e ficamos
com uma sensação gostosa de sermos queridos também...
Iniciei os preparativos com um
mês de antecedência mais ou menos, quando comecei a planejar o que faria e
comprar alguns itens pela internet, mas o trabalho maior mesmo foi nos dois últimos
dias antes da festa, quando comecei de fato o preparo das comidas.
O cardápio foi:
- Porção de pão árabe e babaghanoush
(pasta de berinjela com tahine);
- Porção de discos de arroz e
geléia de rosas;
- Pão sem queijo (uma versão de
pão de queijo que ninguém acreditou ser vegano);
- Sanduíche frio de pão de
forma, pasta de alho poró, glutadela e pepino;
- Mini hambúrguer de feijão
fradinho com tomate e maionese vegana (era pra ser servido quente, mas em cima
da hora decidi servir frio mesmo);
- Bolo de laranja;
- Salada de frutas;
- Salada fria de macarrão;
- Quiche de palmito com alho poró; e
- Quibe de proteína de soja.
Além disso, tivemos sucos naturais de melancia e maracujá, suco integral de
uva, mate leão caseiro e água saborizada.
E, estrela da festa, tivemos um bolo vegano de brigadeiro com
paçoca.
As porções de pão árabe com babaghanoush
e discos de arroz com geléia de rosas foram deixadas em cada uma das 10 mesas,
e o restante da comida estava disposto em uma mesa no salão – exceto o bolo principal, que
estava em uma mesa sozinho, aguardando a hora do “Parabéns”. Eu deixei disponível na mesa os primeiros itens, mais a ver com “café da manhã”, e à medida que foram acabando, eu disponibilizei
os três últimos itens – salada fria de macarrão, quiche e quibe – , mais com
cara de “almoço”.
Foram comprados prontos os pães árabes, os discos de arroz e a geléia de rosas, os pães sem queijo, a quiche de palmito
com alho poró e o quibe de proteína de soja. O restante foi feito em casa. O
babaghanoush foi feito por uma amiga (Márcia), os bolos de laranja pela minha
mãe, e o restante fizemos juntas na minha casa eu, minha sogra, minha irmã e
minha prima Paula.
Modéstia à parte, tudo ficou muito bom!! Todo mundo comeu,
elogiou, e disse que não esperava gostar tanto de comida vegana. Inclusive eu
não consegui provar muitas das coisas servidas, pois acabaram bem rápido, e
tive que me esforçar pra conseguir comer um pedacinho do bolo...
De toda forma, o objetivo da
festa não foi levantar bandeira nem fazer propagando do veganismo; a festa foi
vegana porque somos veganos e eu não queria patrocinar algo que considero
errado (consumir sofrimento animal). Mas mesmo assim fiquei feliz com o
resultado: muita gente que antes tinha preconceito e acreditava que comida
vegana não poderia ser gostosa, mudou de opinião.
Agora, para além do cardápio, a parte que eu mais gostei de fazer
foi a decoração. Como já citei antes, adoro criar decoração de festa infantil e colocar a mão na massa. E gosto mais ainda de fazer coisas bonitas e criativas a baixo custo. Pra enfeitar a festinha, encomendei dois bonecos de
feltros do Poderoso Chefinho já prontos (quem sabe na próxima festa eu mesma
não faça os bonecos pra decoração?), e o restante eu que criei/adaptei:
Pra decoração da parede
principal, atrás do bolo, peguei 12 pedaços de madeira que meu pai tinha
sobrando, e forrei com guardanapos pretos de bolinhas brancas. Em cada um colei
uma foto de cada um dos 12 meses de vida do Nícolas, e viraram lindos quadrinhos.
No centro da parede, rodeada pelos quadrinhos, coloquei uma silhueta do Poderoso Chefinho feita por mim com folha de
EVA.
A mesa do bolo é a mesma mesa
usada para apoiar o trocador no quarto do Nícolas (mostrei aqui), forrada com uma toalha branca que já é
do nosso uso diário. O bolo foi encomendado nas cores do tema (azul e preto), e
a pessoa que fez o bolo me emprestou o suporte onde ele estava. Em cima do bolo
coloquei um bonequinho também do Chefinho que eu mesma fiz, de biscuit (não
ficou perfeito, admito, mas pra quem nunca havia usado biscuit na vida, acho
que ficou muito bom sim), junto da vela, e ao lado do bolo, um vaso com flores brancas (o
vaso eu já tinha em casa também).
Na segunda mesa, maior, onde ficaram as comidas, usei uma toalha branca que também é nossa de uso comum em casa. Pra
decoração, usei os dois Chefinhos de feltro, dois porta-retratos de
plástico com ilustrações do tema que imprimi, e objetos que
tínhamos em casa ou que meu pai me emprestou: um telefone antigo, maletas de
trabalho e a maleta do clarinete do meu marido. Também coloquei um vaso que eu já tinha em casa com flores brancas em cima dessa mesa. A salada de frutas também
serviu como “decoração”, já que estava servida dentro de uma melancia (a mesma melancia
que eu usei para fazer o suco servido na festa), com corte no formato da
silhueta de Poderoso Chefinho. Também fiz 10 gravatinhas com colarinhos de EVA, e pendurei como
se fosse um varal na parede por trás dessa segunda mesa. Acho que deu um toque bem charmoso.
Para as 10 mesas dos convidados eu
ia comprar jarrinhos de flores, mas ao invés disso comprei uma caixa com 12
garrafinhas de vidro de suco de uva, pintei as garrafas de preto, colei um
adesivo personalizado (encomendado pela internet) e umas pedrinhas na boca, e,
voilà: fiz meus próprios jarrinhos personalizados, mais baratos que os prontos,
e ainda “ganhei” 6 litros de suco de uva. rsrsrsrs. Comprei toalhas azuis para essas mesas, para combinar com o tema da festa.
E, por fim, usei mais uma
maleta de trabalho para colocar as lembrancinhas dentro (bloquinho de anotações
para os adultos e quebra-cabeça de 6 peças para as crianças).
Como destaque da festa, também tivemos o aniversariante vestido a caráter!! Para não estragar o clima descontraído, e também por causa do calor, não coloquei um terno de verdade no Nícolas. Ao invés disso, comprei pela internet um body com "estampa" de terno e gravata, que eu achei simplesmente um charme!!! Até certo ponto da festa, ele também estava de sapatos, também descontraído mas com "estampa" de social.
Tive um gasto relativamente
grande com utensílios em geral (pratos, copos, talheres, bandejas, toalhas das
mesas dos convidados), mas isso porque essa foi a primeira festa do Nícolas, de
muitas que ainda virão. Nas próximas festas certamente vou reaproveitar muita
coisa dessa, então os gastos serão bem menores.
Acabamos aproveitando
pouco a festa, pois o tempo todo eu estava preocupada em repor os sucos nas
jarras, colocar as comidas, recolher e lavar copos/talheres/pratos... Eu havia
até pensado em contratar alguém pra fazer isso, mas achei que fosse
desnecessário. Mudei um pouco de opinião, já que acho que eu teria aproveitado
muito mais a festa se houvesse alguém cuidando dessa parte pra mim... Talvez em
uma próxima ocasião eu possa pensar em contratar alguém pra fazer esse serviço,
mas só se for alguém com iniciativa, pois me chatearia bastante pagar pelo
serviço e no fim eu ter que ficar verificando essas coisas e dando ordens pra
pessoa...
Como resumo, posso dizer que amei o resultado da festinha. A comida
estava gostosa, a decoração estava simples, porém charmosa e delicada, remetendo bem ao
tema, porém sem exageros. Gostei muito de ter ficado com cara de “feita em casa”.
Acho bastante válido quem contrata um salão com tudo pronto, uma vez que dá, sim, muito
trabalho fazer uma festa, por mais simples que seja, ainda mais tendo um bebê
pra cuidar. Mas acho que essas "super-festas" em salão perdem muito do charme das
festinhas informais, familiares e despretensiosas feitas em casa... Acho uma
delícia festinhas caseiras, e fiquei muito contente com a comemoração singela e
cheia de amor que conseguimos fazer em comemoração ao primeiro ano de vida do
Nícolas. <3
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