quarta-feira, 29 de março de 2023

Alimentação dos meninos: Nosso orgulho

Se tem algo que nos orgulhamos, é quanto à alimentação dos meninos. Sabemos que não poderemos controlar o que eles comem para sempre, mas atualmente Vinícius está com quase 2 e Nícolas perto dos 5 anos de idade, e até hoje conseguimos sustentar uma alimentação bastante saudável para ambos.

Não vou dizer que a alimentação deles é 100% saudável, mas uns 90%, certamente é. Uma parcela enorme disso, devemos à escola deles, com certeza. Além do fato de eles não terem acesso a NADA ruim na escola (é um sonho a alimentação proposta e praticada pela nutricionista de lá), o fato de a escola ter disponibilizado as marmitinhas congeladas durante a pandemia, e ainda continuar fornecendo sob encomenda, nos ajuda demais quando passamos por certos apertos... talvez se não tivéssemos uma marmitinha natural congelada, fácil de ficar pronta (2m 40s no microondas), tivéssemos que partir para opções não tão saudáveis, porém práticas, como miojo ou sopas de saquinho, ou algo do tipo...

Mas outra parcela grande também se deve a nós e a nossa resolução de manter os meninos afastados de qualquer tipo de besteira o máximo de tempo possível, e é por essa parte que nos orgulhamos bastante.
Até hoje o consumo de açúcar no Nícolas é bastante limitado, e raramente em forma de doces tradicionais, como "bala, pirulito, etc". Na realidade, as pouquíssimas vezes que ele consumiu esse tipo de coisa, foi em festinhas de aniversários de amiguinhos... Mas mesmo nessas oportunidades, limitamos o consumo e ele mesmo não sente vontade de comer tanto assim. Até hoje ele nunca consumiu refrigerante, e o mesmo vale para biscoitos recheados e salgadinhos estilo "cheetos" e etc... De biscoitos, o que ele já comeu foi biscoito de arroz, biscoito de polvilho, e alguns biscoitos doces (que, embora eu saiba que não são totalmente saudáveis, busco as opções menos artificiais possíveis, e somente para situações específicas, quando aparece algum passeio de última hora e não tem nada mais adequado pra levarmos de lanchinho). 
O Vinícius ainda não tem 2 anos, então não deveria nunca ter colocado açúcar na boca (Nícolas só foi provar açúcar pela primeira vez aos 3 anos), mas já aconteceu, sim, de ele acabar comendo algo com açúcar que era do Nícolas... mas foram ocasiões bem isoladas, e o próprio Nícolas sabe que o irmão não consome açúcar e não dá pra ele.

Para ilustrar como o paladar deles é bem habituado, os "belisquetes" favoritos dos meninos são: de salgados, amendoim (Nícolas) e biscoito de polvilho (Vinícius), e de doce, frutas vermelhas in natura (mirtilo, amora, framboesa, groselha e cereja) para ambos os meninos.

Como eu falei lá no começo, sabemos que não poderemos "blindar" eles pro resto da vida, e provavelmente quando eles tiverem que mudar de escola e forem pra uma que seja autorizado entrar com comida de fora, eles vão começar a ter acesso a várias "porcarias" que hoje eles nem sabem que existe. Mas tenho convicção que, enquanto pudermos evitar, devemos prosseguir, por dois motivos: Primeiro, o corpinho deles é mais sensível agora, e está em crescimento. Quanto mais tempo evitarmos que entrem em contato com ingredientes ruins, menos chance de desenvolverem problemas depois de adultos eles terão (por exemplo, existe uma enorme relação entre consumo de açúcar antes de 2 anos de idade e diabetes e obesidade na vida adulta). E segundo, porque o paladar está se formando agora, bem como muitas memórias afetivas relacionadas a comida. Talvez só tendo acesso a comidas saudáveis hoje, eles vão moldar o paladar de tal forma que não vão gostar tanto assim de "porcarias" no futuro... Conheço várias pessoas que não gostam de coisas que não foram acostumadas a comer na infância... 

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